Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фориншурер, Киев, 31 марта 2014 г.

Что делать украинским страховщикам, осуществляющим перестрахование в российских страховых и перестраховочных компаниях?
622 просмотра

В свете украино-российских отношений, которые сегодня сложились из-за сложной политической ситуации, актуальным стал вопрос, как вести себя украинским страховым компаниям, которые осуществляют перестрахование в российских страховых и перестраховочных компаниях?

На фоне перспективы применения к России торговых санкций со стороны США и Европы, служба кредитных рейтингов Standard&Poor's понизила прогноз суверенного рейтинга РФ до «негативного».
S&P отмечает, что повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели России.
По мнению аналитиков агентства, ухудшающаяся геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. В случае ухудшения ситуации S&P считает, что в отношении российских организаций и физических лиц могут быть применены дополнительные и более широкие санкции, возможно, включая торговые ограничения.

Данные с сайта международного рейтингового агентства Standard&Poor's относительно понижения рейтингов РФ. 

Применение к РФ санкций также неблагоприятно отразилось и на перестраховочном рынке страны, поскольку для России вероятна перспектива закрытия финансовых рынков Европы и США, считают аналитики S&P.
Какие пути будут искать российские страховщики и перестраховщики, если ситуация с санкциями усугубится?
— «Если против России введут экономические санкции и западный рынок окажется вообще недоступен, что мы тогда будем делать без государственной перестраховочной компании? Иран в ситуации санкций столкнулся с тем, что западные перестраховщики расторгли все действовавшие договоры страхования и перестрахования», — заявил Директор департамента перестрахования ОСАО «Ингосстрах» Алексей Савельев в интервью «Страхование Сегодня».
— «В случае санкций мы будем думать, какие искать пути. Как показывает опять же опыт ситуации в Иране, санкции были наложены США и ЕС, а Индия и ряд других стран, которые не присоединились к санкциям, продолжали принимать риски и вести другой бизнес. Конечно, полностью закрыть все потребности Ирана они не могут, но, тем не менее, работа продолжалась. Другой вопрос, что все крупнейшие игроки мирового перестрахования действительно находятся в Европе и Америке. По линии авиаответственности России нужна емкость $1-1,2 млрд. ежегодно, кто без западного рынка сможет ее дать? Только государство.»
Таким образом, российские перестрахователи наверняка будут рассматривать альтернативные пути перестраховочной защиты — например, азиатское направление и создание государственного перестраховщика.
Ввиду сложившейся ситуации, возникает вопрос о возможных путях развития перестраховочного рынка Украины.
Как писал Фориншурер, украинские страховые компании по итогам 2013 года больше всего премий по исходящему перестрахованию, переданному нерезидентам (1,634 млн. грн.), направили в Россию — 41% (669,9 млн. грн.). Далее с существенным отрывом следует Германия — 17% (277,8 млн. грн.), Великобритания — 13% (212,4 млн. грн.) и Швейцария — 10% (163,4 млн. грн.).
Таким образом, Россия для украинского рынка перестрахования в 2013 году была важным бизнес-партнером. При этом нужно отдавать себе отчет, что зачастую украинские страховщики, и компании других стран СНГ не столько напрямую перестраховывали риски у российских перестраховщиков, сколько через российские компании передавали риски далее, на европейский рынок.
Такая ситуация сложилась благодаря тому, что у российских компаний были более выгодные условия перестрахования с крупными европейскими перестраховщиками, нежели у украинских. И поэтому, перестрахователям из стран СНГ было выгодно перестраховывать риски через Россию, которая в таких случаях выступала своеобразным аккумулятором. Зачастую в договоре с российскими перестраховщиками предусматривалась оговорка об обязательной ретроцессии рисков в европейских компаниях.
Очевидно, в сложившейся ситуации роль России, как посредника между европейским рынком перестрахования и рынками стран СНГ, будет пересматриваться и, возможно, не только со стороны Украины. Поскольку Россия может стать уже аккумулятором внутренних рисков финансово-экономического характера.
Тенденции приостановления сотрудничества между украинскими и российскими страховщиками в 2014 году уже вызвали ответную реакцию ряда российских компаний, которые пытаются отмежеваться от политического курса России. Но сможет ли это убедить украинских перестрахователей, это большой вопрос, лежащий не в политической, а скорее в экономической плоскости, считают эксперты. Поскольку существуют проблемы «независимости» российских рынков, в т.ч. финансовых от политического курса страны. А также настораживают возможные связи тех или иных коммерческих структур с конкретными государственными лицами. Поскольку у таких, «связанных лиц» могут возникнуть ситуации, произошедшие с банком «Россия», которого коснулись санкции.
Какие же пути искать украинскому рынку перестрахования?
Самое интересное, что и украинский рынок оказался в ситуации, аналогичной российскому, с той лишь разницей, что у нашего рынка есть надежда на благоприятное отношение со стороны европейцев. Хотя на выстраивание отношений потребуется определенное время, а также существует ряд вопросов, связанных с внутренним валютным регулированием, ростом курса валют и тарифной политикой европейского рынка по отношению к Украине.
Очевидно, что внутренний украинский рынок не сможет принять на себя все риски, особенно наиболее крупные, и в этом плане альтернативы европейскому перестрахованию нет. Однако, достаточно большой процент рисков, которые ранее уходили в Россию, могут, при определенных условиях, быть качественно распределены и на внутреннем отечественном рынке. В свете этих изменений роль внутреннего рынка перестрахования будет однозначно расти.
Конечно же, может рассматриваться также идея создания государственной перестраховочной компании, которая впрочем, муссировалась при предыдущем руководстве страны и может вызвать у многих неприятие из-за вопросов к эффективности администрирования такой компании, возможности коррупционной составляющей и т.д.
Можно также прогнозировать, что в отношении ряда специализированных видов страхования будет идти речь о новой волне создания страховых пулов.
Что же касается более массовых видов страхования, то тут стоит надеяться на повышение уровня взаимодействия между всеми участниками украинского рынка в рамках разных объединений общего значения, а также на технологические решения в сфере коммуникации и IT в перестраховании.
В связи с этим, вероятно, украинский рынок перестрахования в 2014 году ждут серьёзные изменения, которые однозначно не стоит рассматривать как негатив. К ним стоит относиться как к шансу на создание нового и качественного пересраховочного рынка.

Павел ЛОЗНЕВОЙ


  Вся пресса за 31 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Рейтинги, Тенденции, За рубежом, Крым
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт